храм Всех Святых
Адрес: ул. Назукина, 17
О храме

Церковь Всех Святых в Феодосии.


Храм Всех Святых, известный как "Кладбищенская Церковь", был возведён в 1884 году на городском христианском кладбище и торжественно освящён 29 апреля 1889 года. Инициатором строительства выступил отставной инженер-капитан Черноморского флота Матвей Соломонович Нич, который, к сожалению, не дожил до завершения работы и был похоронен неподалеку от возведённого им храма.
Фото первого храма.

Архитектура церкви, выполненная в традициях старорусского зодчества, сочетала в себе величие и скромность. Храм был построен из белого инкерманского камня, символизировавшего чистоту и свет. В нём прослеживались также элементы флорентийского классицизма — центральный квадратный корпус под высоким куполом, арочные окна с витражами, и элегантные портики, что придавало зданию торжественный и величественный вид. Белизна стен храма напоминала парадные формы моряков, подчёркивая связь церкви с морской историей города.
Размеры храма впечатляли: 29,5 метра в длину и 8,4 метра в ширину, а его ограда и окружающие постройки создавали целый ансамбль. Позже, на церковном дворе появились дополнительные здания, где располагались канцелярия приходского совета и жилые помещения для священников.

К началу XX века вокруг храма сложилось активное приходское сообщество. В 1903 году был основан Кладбищенский комитет, который следил за чистотой и порядком на территории, а в 1904 году при церкви открылась церковно-приходская школа, где обучались дети беднейших семей. Храм стал не только духовным, но и образовательным центром.

Однако судьба церкви сложилась трагично. В 1961 году по указанию властей храм был закрыт, объявленный аварийным, а затем тайно взорван ночью, чтобы не привлечь внимания местных жителей. В 1978 году закрыли и само городское кладбище, оставив его без присмотра. Постепенно территория стала разрушаться, а могилы приходить в запустение.
Взорванный Храм.

Возрождение храма началось только в 1992 году, когда община церкви Всех Святых приступила к подготовительным работам по восстановлению здания. Архитекторы А.И. Кулабухов, С.М. Арефьева и Ф.Е. Астафьева на основе старых чертежей и фотографий воссоздали проект храма. Временно богослужения проводились в подсобном помещении, построенном ещё в 1903 году.

К 1999 году усилиями настоятеля, протоиерея Михаила Сытенко, началось масштабное восстановление церкви, и уже в 2003 году храм был торжественно завершён. Внутреннее убранство храма украсили фрески, выполненные художниками под руководством Елены Маковей. Стены храма покрыли тонким слоем золота, на котором была выполнена живопись, придавая интерьеру роскошь и духовную глубину.
Восстановление храма.

Кроме восстановительных работ, храм стал важным культурным центром. В 2000 году при поддержке общественного попечительского совета "Храни и помни", созданного местной интеллигенцией, в храме открылась духовная школа. Здесь преподавали основы Закона Божьего, историю православия, церковнославянский язык, а также краеведение и архитектуру храмов. В музее при храме можно было познакомиться с историей местного православного сообщества.
Второй храм, современный вид.

В 2005 году, спустя десятилетия разрухи, храм Всех Святых был вновь освящён митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Сегодня он стал не только местом духовного уединения и молитвы, но и живым символом возрождения, сохраняя память о прошлых поколениях и прославляя новую жизнь этого священного места.

Подворье Храма "Всех Святых".
Подворье храма состоит из нескольких зданий: одним из таких зданий является часовня князей Чернецких. На территории, прилегающей к феодосийской церкви Всех Святых, возведенной в 1880 году, находится усыпальница князей Чернецких – один из архитектурно-исторических памятников Крыма.

Часовня была отреставрирована в точном соответствии со своим изначальным обликом. Небольшое сооружение сложено из инкерманского камня и кирпича по канонам классической флорентийской архитектурной школы.

Интерьер часовни довольно скромен – за исключением великолепной мозаичной иконы Иисуса Христа большого размера, которая притягивает к себе все внимание. Площадь мозаики – восемь квадратных метров. Сегодня часовня-склеп не только входит в число архитектурно-исторических достопримечательностей Крыма – это действующая часовня, где читаются заупокойные молитвы.
часовня князей Чернецких

Другим интересным сооружением подворья является часовня "Князя Шкарных".
часовня "Князя Шкарных".

Список источников и литературы.
  1. Возрождение святыни. Церковь во имя Всех святых г. Феодосии. Б.г., б.м.
  2. Феодосия: краткий путеводитель. Редакторы А. В. Меснянко, Ю. С. Воронцова. — Севастополь: Библекс, 2007. — 96 с — ISBN 978-966-8231-93-3.
  3. Страница сайта Монастыри и храмы УПЦ: http://church-site.kiev.ua/index.php?option=com_content&view...=10
  4. Христианские Храмы Большой Феодосии: http://www.on-line.crimea.ua/guide/cherch1.html
  5. Страница сайта "Земля Крыма": http://www.estate-crimea.ru/pravsv/feodosya_04.html